Российский министр обороны Сергей Шойгу признал, что с помощью кибератак можно нанести ущерб инфраструктуре сопоставимый с уроном от оружия массового поражения: Даже не имея ракет и авиации, с помощью компьютерных атак сегодня можно нанести серьезный ущерб инфраструктуре любого крупного города, заявил министр: «Особняком встал вопрос по кибербезопасности. Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием — оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию "оружие массового поражения". Мы уже вплотную подошли к тому, и это показывают хакеры разных стран, что за счет этого можно добраться до чего угодно».
В феврале 2013 г., через три месяца после вступления в должность министра обороны Сергей Шойгу поручил Генштабу разработать идею создания киберкомандования. Как ожидается, базовый уровень российского киберкомандования будет создан к концу 2014 г.

Полиция России за девять месяцев направила в суд уголовных дел по ИТ-преступности на 12,6 процентов больше, чем год назад, сообщил в октябре 2013 года начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков.
«Если в прошлом году в суд было направлено около 4,7 тысяч дел, то на сегодня их свыше 5 тысяч. Дела связаны с распространением детской порнографии в интернете, с вредоносными программами, с мошеннической деятельностью в банковской сфере на миллионы рублей», — сказал он на конференции в Ульяновске.
По словам Мошкова, в этой сфере наблюдаются две тенденции. Первая связана с преступлениями, совершаемыми профессионалами, которые создают мощные вирусные программы, способные парализовать работу целых предприятий и организаций. Вторая группа — это банальные мошенники, размещающие в интернете объявления о продаже оптом товара по низким ценам. «Многие потребители клюют на это, платят деньги, не задумываясь, кому они платят и получат они товар или не получат. Таких мошенничеств на сегодняшний день очень много», — отметил начальник БСТМ.